Георгий Кочетков, свящ.

Георгий (Юрий) Серафимович Кочетков — священник РПЦ, катехизатор, ректор Свято-Филаретовского Православно-Христианского Института и духовный попечитель Преображенского Содружества Малых Братств.

Родился в Москве в 1950 в семье инженера.

В 1968 окончил среднюю школу с серебряной медалью; в старших классах стал посещать православный храм, был прихожанином Богоявленского собора в Москве, а с 1972 — прихода храма свт. Николая в Кузнецах.

В 1968 поступил на общеэкономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова; в 1974 — в аспирантуру Института экономики АН СССР. До 1980 работал в Центральном научно-исследовательском экономическом институте и в объединении «Росреставрация».

C 1970 начал систематически заниматься миссионерством и катехизацией взрослых.

В 1980 поступил в Ленинградскую духовную академию, одновременно экстерном сдав экзамены за полный курс семинарии. Был патриаршим стипендиатом.

7 апреля 1983 ректором Академии архиепископом Выборгским Кириллом был рукоположен во диакона.

Во время обучения в Академии продолжал миссионерскую и катехизическую деятельность, за что осенью 1983 по инициативе уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР был отчислен с последнего курса.

Работал в Москве и. о. главного бухгалтера Центральной экспериментальной студии при Союзе художников СССР и служил чтецом в Знаменском храме в Аксиньине в Москве.

С мая 1988 служил диаконом в Христорождественском храме села Заозерье Московской области.

24 сентября 1989 митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитеры. Был настоятелем Троицкого храма в г. Электроугли Московской области (1989—1990).

В 1990 окончил последний, 4-й, курс на заочном отделении Московской духовной академии.

В мае 1993 защитил магистерскую диссертацию на тему «Таинственное введение в православную катехетику» в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже .

В 1990—1994 настоятель Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря в Москве.

В 1993 указом Патриарха Алексия II Сретенский собор был передан подворью Псково-Печерского монастыря в Москве, которое возглавил игумен Тихон (Шевкунов).

Община была перемещена в храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках у Сретенских ворот.

В 1997, вследствие острой конфликтной ситуации в Успенском храме, Патриархом Алексием II был запрещён в служении и снят с должности настоятеля прихода.

12 марта 2000 Патриарх Алексий II своим Указом снял прещения со священника Георгия Кочеткова и с двенадцати его прихожан; 15 марта управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин) совершил акт примирения.

По распоряжению Патриарха Алексия II 5 мая 2000 г. была образована Богословская комиссия, посвящённая деятельности о. Георгия Кочеткова. Проанализировав опубликованные богословские изыскания о. Г. К., комиссия, в частности, пришла к выводу, что в своем учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия, так как его вероучительная система не соответствует догматическому учению Православной Церкви. Решения этой Богословской комиссии были в дальнейшем переданы для анализа в Синодальную Богословскую комиссию, в итоговом заключении которой, зачитанном на Архиерейском соборе, вполне определенно было заявлено, что о. Георгием не создана никакая еретическая система, но лишь допущена нечеткая формулировка религиозных положений и гипотез.

28 июля 2009 в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на праздничной литургии в день Смоленской иконы Божьей Матери.

24 сентября 2009 в день двадцатилетия священнического служения предстоял на праздничной литургии в Успенском Соборе Новодевичьего монастыря.