Афанасий (Мартос), архиеп.

Афанасий (Мартос Антон Викентьевич; 8.09.1904, дер. Завитая близ г. Несвижа Слуцкого уезда Минской губернии - 3.11.1983, Буэнос-Айрес, Аргентина), архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Родился в крестьянской семье. Окончил народное училище в с. Крутой Берег, высшее училище в Несвиже, в 1925 г.- гимназию в Несвиже. В 1926-1930 гг. учился на православном богословском факультете Варшавского университета, в 1933 г. получил степень магистра богословия за дисссертацию «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и учитель пастырей». 4 янв. 1927 г. в Почаевской лавре наместником архим. Дамаскином пострижен в монашество с именем в честь прмч. Афанасия (Филипповича). 29 янв. 1928 в кафедральном соборе во имя равноап. Марии Магдалины в Варшаве был рукоположен во иеродиакона Гродненским архиеп. Алексием (Громадским), в кон. марта 1929 г.- во иеромонаха Кременецким еп. Симоном (Ивановским). До июня 1930 г. окормлял русскую общину в мест. Благодатное близ Варшавы, затем служил настоятелем Петропавловской церкви в г.Воломин близ Варшавы. В дек. 1931 г. назначен наместником Яблочинского мон-ря и заведующим приютом для престарелого духовенства, находившегося при этой обители. В окт. 1932 г. переведен в с. Турковичи на Холмщине, где устроил подворье Турковичского монастыря, за что 15 июля 1933 г. награжден золотым наперсным крестом. С 1933 по авг. 1934 г. являлся настоятелем храмов в городах Кельце и Радом. С 1934 г. служил воспитателем и инспектором в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета. Пользовался уважением среди воспитанников интерната, постоянно оказывал помощь нуждающимся. В 1939 г. окончил курс педагогики на гуманитарном факультете Варшавского унтверситета со степенью доктора богословия за сочинение «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)». В 1938 г. возведен в сан игумена, затем - в сан архимандрита. В марте 1940 г. вновь назначен настоятелем Турковичской обители.

17 окт. 1939 г. Местоблюститель Патриаршего Престола митр. Сергий (Страгородский) назначил экзархом зап. областей Украины и Белоруссии архиеп. Пантелеимона (Рожновского) с титулом «Пинский и Новогрудский». После оккупации Белоруссии нем. войсками власти потребовали от архиеп. Пантелеимона создания «Белорусской автокефальной православной национальной Церкви», независимой от Русской Церкви. Согласившись на это требование, архиеп. Пантелеимон поставил условием провозглашения независимости Белорусской Церкви согласие Московского Патриархата. Значительную роль в процессе воссоздания церковной жизни в оккупированной Белоруссии играл Белорусский комитет в Варшаве, посылавший в Белоруссию своих эмиссаров, одним из которых был Афанасий. Сразу после приезда в Минск 3-9 марта 1942 г. Афанасий принял участие в Соборе белорусских епископов, даровавшем архиеп. Пантелеимону титул митрополита, но не провозгласившем Белорусскую Церковь автокефальной. По благословению митр.Пантелеимона А. подготовил проект устава Белорусской Церкви, согласно которому ее территория разделялась на 6 епархий: Витебскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую, Новогрудскую, Смоленскую. На Соборе был избран Синод Белорусской Церкви, в составе к-рого А. возглавил Учебный комитет.

8 марта 1942 г. в минском кафедральном соборе состоялась хиротония Афанасия во епископа Витебского, которую возглавил митр.Пантелеимон. Афанасию было также поручено временное управление Новогрудской епархией. В Новогрудке Афанасий организовал двухгодичные пастырские курсы, на которых обучалось 20 чел. Участвовал в заседаниях Всебелорусского церковного Собора (30 авг.- 2 сент. 1942), принявшего устав Белорусской Церкви, в котором говорилось, что объявление ее автокефалии последует после признания ее всеми поместными православными Церквами. Афанасий являлся противником вмешательства местных коллаборационистов во внутреннюю жизнь Церкви. 12-15 мая 1944 г. участвовал в Соборе белорусских епископов. Благодаря неоднократным ходатайствам группы белорусских епископов, в числе которых был Афанасий, перед немецкими оккупационными властями 16 апр. 1943 г. из Ляданского монастыря был освобожден интернированный немцами в июне 1942 г. митр. Пантелеимон. Летом 1943 г. Афанасий сумел договориться с новогрудским гебитскомиссаром об освобождении большой группы жителей дер.Еремичи Кореличского р-на, которых оккупанты хотели отправить в Германию. В июне 1944 г., опасаясь репрессий со стороны советских властей, весь белорусский епископат во главе с митр. Пантелеимоном покинул пределы Белоруссии.

В 1946 г. Афанасий перешел в юрисдикцию РПЦЗ и в мае того же года в Мюнхене созвал Собор белорусских и украинских епископов, эмигрировавших из России. В сент. 1946 г. Синодом РПЦЗ назначен администратором и правящим архиереем Сев.-Германской епархии с кафедрой в Гамбурге. Одним из попечений Афанасия на этой кафедре стало окормление лагерей русских беженцев. В нач. 50-х гг. XX в. митр. Анастасием (Грибановским) Афанасий был назначен епископом Мельбурнским, викарием Австралийской епархии. В 1956 г. по собственному прошению переведен на Аргентино-Парагвайскую кафедру, управлявшую приходами на территории Аргентины, Парагвая и Уругвая. Многое сделал для приобретения общинами РПЦЗ в Аргентине юридического статуса и признания со стороны властей. По инициативе Афанасий в 1957-1958 гг. был сооружен Воскресенский кафедральный собор Аргентинской епархии РПЦЗ, ранее богослужения совершались в подвале католической школы. Афанасий создал епархиальную похоронную кассу в помощь малоимущим, кружок молодежи, многие члены которого впоследствии стали священнослужителями. В 1962 г. избран в ревизионную комиссию Архиерейского Синода. В кон. 1957 г. возведен в сан архиепископа, 17 авг. 1961 г. награжден бриллиантовым крестом на клобук. 5 сент. 1969 г. А. был переведен в Австралийскую и Новозеландскую епархию, в сент. 1971 г. вернулся на Аргентинскую кафедру. Скончался в Буэнос-Айресе от сердечного приступа, похоронен на братском кладбище за собором Св.-Троицкого мон-ря в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк, США).
Библиография