Бухарев Александр Матвеевич

Бухарев Александр Матвеевич (1824—1871)

Александр Матвеевич Бухарев родился в 1824 году в селе Федоровское Тверской губернии в семье диакона. Первоначальное образование получил в Тверской Духовной семинарии, где был лучшим воспитанником. В 1846 году окончил Московскую Духовную Академию и был оставлен в Академии бакалавром по кафедре Библейской истории и греческого языка, а затем Священного Писания. В 1846 году, еще будучи студентом, он принял монашество с именем Феодор и в том же году был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем во иеромонаха. В 1853 году отец Феодор был возведен в сан архимандрита, а в 1854 году перемещен в Казанскую Духовную Академию на кафедру догматического и обличительного богословия. В 1855 году при Академии был основан журнал «Православный собеседник», в котором отец Феодор, принявший должность инспектора Академии, был назначен членом редакционного комитета. В 1857 году ему была поручена кафедра нравственного богословия. В эти годы архимандрит Феодор начал работать над книгой «Толкование Апокалипсиса». В 1858 году архимандрит Феодор получил место цензора в Санкт-Петербургском Духовно-цензурном комитете.

В 1861 году архимандрит Феодор подал прошение о прекращении своей деятельности в качестве цензора, указывая

на расстроенное здоровье. По решению Святейшего Синода он был определен в число братии Никитского Переяславского монастыря Владимирской епархии.

В 1862 году Святейший Синод запретил многолетний труд отца Феодора об Апокалипсисе, и он подал прошение о снятии монашеского сана. Позже он писал М.П. Погодину: «Имея за себя неподкупную историю, оправдывающую мое разъяснение Откровения, и правду Православия, раскрываемую в моем труде вместе с откровением и историею, я не мог и не могу согласиться с усиливающимися скрыть этот свет под спудом. Так, не будучи в силах оставаться в добросовестных отношениях по монашеству к высшим аввам, я сложил с себя монашеский и священный сан,... мне и не хотелось фальшивить, оставаясь в монашестве, когда я внутренне всеми силами протестовал против тех, кого должен был по монашеству слушаться». После снятия сана Александр Матвеевич женился.

A.M. Бухарев по праву считается одним из пионеров русской библеистики. Его труды составили целый корпус толкований на Ветхий и Новый Завет. По отзыву одного из учеников, профессора П.В. Знаменского, «курс толкований А.М. Бухарева до сих пор не потерял своей цены. Такого стройного и изложенного оригинальным синтетическим методом курса Священного Писания в русской духовной литературе нет и теперь. Вся Библия, от Книги Бытия до Апокалипсиса, представляется у него цельной и необыкновенно законченной картиной Божия домостроительства и непрерывно-преемственных степеней Откровения Бога людям чрез Сына Божия, в связи с историей человечества и, в частности, избранного народа Божия».

Александр Матвеевич Бухарев скончался 2 апреля 1871 года в Переславле Залесском от чахотки, в забвении и крайней бедности.