Артемий Кищенко, еп.

Родился в г. Минске. По окончании средней школы в 1969 г. поступил в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, окончил 3 курса. После службы в рядах Советской Армии (1975-1976) был послушником Псково-Печерского монастыря.

В 1976 г. поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию.

8 октября 1978 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ленинградской Духовной Академии, Высокопреосвященным Кириллом, архиепископом Выборгским, ректором Ленинградской Духовной Академии и Семинарии пострижен во чтеца.

В 1979 г. зачислен в Ленинградскую Духовную Академию.

7 февраля 1982 г. резолюцией Митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), назначен псаломщиком Успенской церкви г. Олонца Карельской АССР.

21 февраля 1982 г. Митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием рукоположен во диакона в состоянии целибата и назначен на служение в Успенской церкви г. Олонца Карельской АССР.

28 сентября 1982 г. Председателем Учебного Комитета при Священном Синоде, Митрополитом Талинским и Эстонским Алексием, направлен в распоряжение Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, для прохождения церковно-приходского служения.

1 октября 1982 г. указом Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, принят в клир Минско-Белорусской епархии и назначен на должность диакона Свято-Алексанро-Невской церкви г. Минска.

24 марта 1984 г. Высокопреосвящнным Митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Патриаршего Экзарха Западной Европы, рукоположен во иерея и назначен на должность священника Свято-Алексанро-Невской церкви г. Минска.

18 апреля 1993 г. Высокопреосвящнным Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом, возведен в сан протоиерея.

Пастырские труды совмещал с преподавательской деятельностью: читал курс основ Православия на богословском факультете при Европейском гуманитарном университете г. Минска, нес послушания по организации работы воскресной школы при храме, попечительства над интернатом престарелых и инвалидов.

3 января 1996 г. Высокопреосвященным Митрополитом Филаретом, в Свято-Успенском Жировицком монастыре пострижен в монашество с именем в честь Артемия, великомученика Антиохийского.

8 января 1996 г. возведен в сан архимандрита.

4 февраля 1996 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в сослужении сонма архиереев синода Белорусской Православной Церкви, хиротонисан во епископа Гродненского и Волковысского.

С 1997 по 1998 гг. епископ Артемий являлся председателем совета Центра православного просвещения во имя преподобной Евфросинии Полоцкой.

29 декабря 1999 г. награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II-й степени.

25 апреля 2002 г. награжден орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского II-й степени.

5 июня 2002 г. награжден орденом Русской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий является Председателем молодежного движения Белорусской Православной Церкви. В соответствии с должностью курирует православное молодежное движение в Беларуси. Объединение молодежи Белорусской Православной Церкви и его председатель - епископ Гродненский и Волковысский Артемий – в 2004 году стали лауреатами премии III Фестиваля православной молодежи «Обретенное поколение», прошедшего с 5 по 6 сентября 2004 г. в Москве.

9 сентября 2004г. постановлением совета Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского епископу Артемию присвоена ученая степень кандидат богословия за диссертацию на тему «Введение в православное богословие».

4 февраля 2006 г. награжден орденом преподобного Серафима Саровского 2 степени.

25 апреля 2007 г. награжден орденом святителя Кирилла Туровского I степени.

В 2006 году поступил в Христианскую теологическую академию г.Варшава (Республика Польша). По окончании курса в 2007 году, постановлением совета академии Владыке Артемию присвоена степень магистра богословия за диссертацию на тему: «Проблемы преподавания предмета «Катехизис» в странах бывшего Советского Cоюза»».

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий является доцентом Института Теологии Белорусского Государственного Университета в г. Минске и преподает на кафедре библеистики и церковно-практических дисциплин.
Библиография